Reproducción del Pinzón azul en libertad

Durante la primavera, y finalizados los censos, continuamos con los trabajos de seguimiento de la reproducción en las poblaciones de pinzón azul. La actividad reproductora de esta especie abarca desde mediados de marzo hasta mediados de agosto, aunque la mayoría de puestas las realizan en junio. A comienzos de la temporada de cría, las parejas formadas se asientan en un territorio que será defendido por los machos el resto de la primavera. Los machos marcan sus territorios mediante el canto, indicando a otros machos que esa zona ya está ocupada. Además, defenderán el nido de amenazas como picapinos y alertarán a hembras y pollos de otros peligro (como gavilanes o cernícalos) emitiendo una voz de alarma característica.

Mientras tanto, las hembras, más discretas, se encargan de construir un nido en las ramas más densas de los pinos canarios. Solo las hembras incuban durante 15 días la puesta, que consta de uno o dos huevos. Ambos (machos y hembras) cebarán a los pollos los 17 días que estos pasarán en el nido. Tras la salida de los pollos del nido, los padres los acompañan durante semanas.

Hasta la fecha, en la temporada de 2017 se han localizado 19 nidos en la Reserva de Inagua y 12 nidos en el pinar de la Cumbre. Con el seguimiento de nidos conoceremos el éxito reproductor, que es uno de los parámetros necesarios para analizar la demografía de una población, aspecto de gran interés en la pequeña población de la Cumbre.

Reproducción en el centro de cría en cautividad

El periodo reproductivo del Pinzón azul de Gran Canaria tiene 4 etapas diferenciadas:

1) Incubación: dura aproximadamente 15 días, las hembras suelen poner dos huevos,

2) Pollo en nido: dura unos 17 días, los padres (principalmente hembras) alimentan  y dan calor a las crías,

3) Volanderos: dura unos 15 días, los pollos comienzan sus primeros vuelos pero siguen dependiendo de los padres para la alimentación y

4) Emancipación: los pollos vuelan y se alimentan por si mismos aproximadamente cuando alcanzan 1 mes de vida.

En la actualidad hay 12 pollos: 8 son volanderos y 4 están en el nido. Además, dos hembras están incubando 3 huevos cuyo nacimiento está previsto para la semana que viene.

En el vídeo se puede ver un macho y una hembra alimentando a un pollo y dándole calor.

 

Life+Pinzón en las fiestas de El Juncal de Tejeda

 

Muy cerca del pinar de Inagua, Ojeda y Pajonales se encuentra un pequeño pueblo del municipio de Tejeda donde sus habitantes han sido los vecinos del Pinzón Azul de Gran Canaria durante muchas décadas. En el Juncal de Tejeda apenas quedan hoy en día 15 vecinos residiendo diariamente pero el pasado domingo 2 de junio se reunieron más de un centenar de personas para celebrar las fiestas patronales. El proyecto LIFE+ Pinzón tuvo la suerte de poder participar colocando un stand divulgativo en la plaza del pueblo para dar a conocer los detalles del proyecto puesto en marcha para mejorar el habitat y aumentar el número de individuos de esta especie endémica de Gran Canaria.

En muchas de las acciones de divulgación damos a conocer al Pinzón Azul pero en este caso sucedió todo lo contrario, tal y como era de esperar. Los habitantes de El Juncal poseen una fuente inagotable de conocimientos, anécdotas y curiosidades del “pinero” tal y cómo se llama en el Juncal al pinzón azul. En unas horas aprendimos mucho sobre la historia de este ave y la relación que tenía con los seres humanos por la década de los años 40 y 50 del pasado siglo, asimismo tuvimos la suerte de conocer a personas con grandes historias de vida dentro del pinar de Inagua.

Maravillosa experiencia la vivida con los vecinos del Juncal de Tejeda que esperamos repetir muy pronto.

 

¡Muchas gracias a todos!

AGRADECIMIENTO A LOS PROPIETARIOS

LIFE+PINZON quiere hacer una mención especial a los propietarios de terrenos importantes para el Pinzón azul de Gran Canaria, por autorizarnos desinteresadamente a plantar en sus parcelas situadas en el entorno de la Cumbre de Gran Canaria. Hasta ahora la superficie privada donde se realizarán o han realizado repoblaciones asciende a más de 35 hectáreas.

Finalizamos los censos

Durante los meses de mayo y junio se realizó el censo de la población silvestre de pinzón azul de Gran Canaria. El personal encargado del seguimiento de la especie en campo, enmarcado en el proyecto Life+Pinzón, recorrió 41 kilómetros a través de caminos que atraviesan los dos únicos pinares donde sobrevive esta especie, la Reserva de Inagua, donde se recorrienron 22 kilómetros, y la Cumbre, donde se recorrieron 19 kilómetros. Se anotaron las localizaciones de todos los ejemplares de pinzón azul detectados, así como del resto de especies de aves, con el fin de obtener información de la comunidad de aves en general de ambos pinares. El análisis de los datos nos permitirá averiguar cuál es la tendencia de la población de pinzón azul en estos dos pinares. ¡Esperemos que sus poblaciones sigan en aumento!