Comienzo del periodo reproductor del pinzón azul de Gran Canaria

Con el inicio de la primavera comenzaron los trabajos de seguimiento de la población de pinzón azul de Gran Canaria en los dos únicos pinares donde habita, esto es, la Reserva Natural Integral de Inagua y los pinares de la Cumbre.

Las labores de seguimiento consisten principalmente en la localización de ejemplares, el seguimiento de nidos y la realización de prospecciones en otros pinares.

En la localización de ejemplares es de gran interés la identificación de individuos marcados con anillas de colores, que nos permite identificar individualmente a cada ejemplar observado. Esto nos permite obtener información sobre la supervivencia y la fecundidad, parámetros que, además  de permitir un conocimiento detallado de cada población, tienen un gran valor para tomar decisiones de conservación. Los ejemplares anillados pueden provenir de la cría en cautividad, de las traslocaciones de Inagua a la Cumbre, o ser silvestres de cualquiera de los dos pinares.

El seguimiento de ejemplares también permite localizar a las parejas formadas y sus nidos.

Cada nido localizado es monitorizado periódicamente con el fin de determinar el éxito o fracaso del mismo y el número de pollos que consigue volar.

En el pinar de Inagua, Ojeda y Pajonales, que contiene la mayor parte de la población, ya se han localizado cuatro nidos, uno en construcción, dos en incubación y otro con pollos pequeños.

Todos deseamos que los pinzones tengan una buena primavera y consigamos ver volar a muchos pollos.